Важно понять, как Google и Яндекс понимают нашу информационную потребность, анализируя поисковый запрос. Например, мы хотим взять машину в аренду и вбиваем в поиск "Прокат авто". Нам важно при этом, чтобы он был в нашем городе, чтобы мы видели стоимость аренды, чтобы компания вызывала доверие. И все эти скрытые потребности, которые мы не вводим в поле поиска, но подразумеваем, пытаются распознать Google и Яндекс. И от того, насколько у них это получается, зависит то, что мы видим по своему запросу в выдаче.
Предположим, вы ищете "BMW e39". Вас интересуют характеристики и фото автомобиля, отзывы владельцев, а может, вы хотите его купить. Вариантов много, Google и Яндекс это учитывают и стремятся в выдаче предложить максимум на основе опыта других пользователей – какие разделы их интересовали по такому же запросу. В результате в выдаче мы видим:
Если SEO-специалист понимает, что конкретно хочет видеть человек по своему запросу в поле поиска, он правильно подберет ключевые запросы и расположит их на нужных страницах сайта. В каком-то смысле это важнее, чем контент и ссылки.
Если сайт сможет максимально удовлетворить информационную потребность посетителя, шансы опередить конкурентов резко возрастут.
Какие именно элементы выдачи результатов на наш поисковый запрос мы видим, зависит от типа запроса. Но в основном в выдаче есть:
Встречаются в выдаче также «колдунщик» и блок ответов. Бывает, что поисковой системе сложно понять, что именно ищет пользователь – характеристики товара, обзор или коммерческие предложения о продаже. Тогда мы говорим о спектре выдачи.
Вертикальный поиск – это поиск по картинкам, видео, новостям и некоторым другим элементам. Причем для некоторых типов сайтов именно вертикальный поиск дает максимум трафика. Поэтому и оптимизировать стоит в первую очередь изображения или видео.
Рекламный блок обычно помечается значком и идет в самом начале выдачи или в самом конце. Органическая выдача в таком случае может начинаться с 5-ой позиции.
Локальный поиск показывается по коммерческим запросам с указанием региона – тогда в выдаче появляется карта. Скажем, вы ищете автомойку в центре Минска. Появление карты означает, что поисковик воспринимает запрос как локальный.
Колдунщики – специальные блоки, в которых сразу же содержится полный ответ на запрос. Например, вам интересно сколько времени в столице Бруней, поисковая система сразу ответит и вам не будет нужно переходить на ссылке.
Аналогично работают блоки ответов. Вы пишете в строке поиска "Что такое оптимизация сайтов", и сразу видите ответ в отдельном поле. Причем часто в блок ответов попадают не самые популярные сайты. Поэтому попасть в блок ответов – отличная возможность получить трафик.
Чтобы сформировать корректную выдачу, Google и Яндекс анализирует запрос пользователя, определяя, фактологический он или навигационный, коммерческий или информационный, локальный или нет.
Первоначально поисковик определяет тематику запроса. От этого зависит интерфейс выдачи. Если вы ищете "Самые надежные дизельные двигатели Volkswagen", поисковик сформирует выдачу из общей информации, конкретных рекомендаций или сайтов по ремонту.
А если запрос неоднозначный, например, "Ягуар, поисковик подтянет в выдачу максимум возможных вариантов:
Поисковой системе важно отличать фактологические запросы от навигационных. Фактологический запрос связан с однозначным ответом на вопрос, например, Что такое SEO. Навигационный, или витальный, запрос подразумевает что человек хочет найти конкретный сайт, например, самую крупную разборку БМВв стране.
Затем поисковик определяет, информационный это запрос или коммерческий. То есть мы просто интересуемся чем-то или хотим купить. В зависимости от этого могут быть предложены варианты с сайтами товаров и услуг.
Это основные характеристики запроса, на основании которых поисковые системы формируют выдачу. При этом Google и Яндекс по-разному обрабатывают запрос, это тоже стоит учитывать.
SEO-специалист тоже анализирует запросы, которые пользователи вбивают в поисковики. Это помогает подобрать запросы по которым будет продвигаться сайт, узнать их конкурентность, оптимизировать посадочные страницы сайта с учётом интересов пользователей.
Так, SEO-специалиста интересует, информационный запрос или коммерческий. Потому что в первом случае нужно создавать информационный продукт – статью, блог или новость, а во втором – продвигать каталог магазина, карточку товара или услуги, главную страницу сайта.
Затем нужно понять, этот запрос высоко- или низкочастотный, то есть как часто люди ищут что-то по этому запросу. Понятно, что при продвижении по высокочастотным запросам на сайт можно привлечь больше трафика (часто ищут – часто заходят), но в последнее время более популярен вариант оптимизации сайта под низкочастотные запросы. Причина – конкуренция ниже. То есть в зависимости от частотности запроса можно заранее оценить конкурентов и выбрать – продвигаться по популярным запросам среди акул бизнеса или искать другие варианты запросов.
Также важно понимать сезонность запроса – то есть зависимость его частотности от времени года. Например, "зимние мужские куртки" – высокочастотный запрос в холодное время года и низкочастотный летом.
Поисковая потребность пользователя и ее максимальное удовлетворение – забота не только поисковых систем, но и SEO-специалистов. Чтобы понимать, под какие запросы оптимизировать сайт, нужно изучить, какие запросы интересны пользователям, что и как часто они ищут, какую информацию и в каком виде ожидают увидеть в выдаче. И в зависимости от этого уже работать с семантикой, создавать (изменять) структуру сайта, наполнять страницы.
ИП Горский Свидетельство №192457592 от 08.04.2015г. УНП 192457592