Ссылочные факторы. Спам. Оптимизация

Ссылочные факторы. Спам. Оптимизация

В Google ссылки входят в топ-3 фактора, влияющие на SEO. В Яндексе они тоже имеют важное значение. Ссылочные факторы влияют на ранжирование сайта в выдаче не напрямую, а через отдельные свои показатели: тематика донора, авторитет сайта, количество обратных доменов и др.

Ссылки бывают внутренними и внешними. Внутренние ссылки ведут на другие разделы и страницы сайта, они не повышают авторитет сайта как ссылки со сторонних ресурсов (внешние), но позволяют увеличить время нахождения пользователей на сайте, предложить им интересный контент. Примером внутренней ссылки служит навигация по другим тематическим материалам.

скрин новости со ссылками

Если ссылка имеет текстовый вид и содержит ключ, ее называют анкорной. Такие ссылки тоже влияют на текстовую релевантность документа. Но применять анкорные ссылки стоит аккуратно, их неестественные вхождения могут отпугнуть пользователей.

скрин пример анкорной ссылки

Существуют открытые и закрытые ссылки. Закрытые имеют атрибут no follow, для перехода по ним поисковая система запрашивает подтверждение пользователя.  Ссылки no follow имеют меньший удельный вес в ссылочных алгоритмах, но косвенно тоже влияют на продвижение.  

Поисковые системы также умеют находить упоминания о сайте даже среди текста на других сайтах, и учитывать его как ссылку. Социальные сигналы – лайки, репосты из соцсетей поисковики тоже считают как ссылочный фактор.

Но, пожалуй, самое значимое разделение ссылок по видам в SEO, это естественные и платные ссылки. Естественные сделаны «человеком для человека». Платные (покупные) относятся к «черному SEO» и чреваты попаданием под фильтры за ссылочный спам.

Ссылочный спам – это манипулирование ссылками, их покупка или чрезмерный обмен (особенно между теми сайтами, чьи тематики не схожи). Для поисковых систем вычислить доноров (сайты, которые размещают ссылки) и акцепторов (сайты, которые платят за размещение ссылок на себя же) не составляет труда. Даже если пользователь ссылку не видит, а в коде она есть, поисковая система помечает это как спам. Или если имя домена содержит прямое вхождение ключа, например «выгоднокофекупить.by», это расценивается как спам тоже.

Последствия борьбы со ссылочным спамом могут оказаться плачевными. Так, фильтр АГС в Яндексе выкидывает сайты, которые манипулируют ссылками, из индекса, обнуляет их ТИЦ и впоследствии не индексируется. Более мягкий вариант – страницы индексируются, но не показываются пользователю, или в целом рейтинг сайта (и его положение в выдаче) понижается. Также поисковик может просто «выкинуть» подозрительные сайты из результатов выдачи или просто обнулить ссылочные факторы (фильтр Google Penguin). В результате сайт становится «невидимым». Выход из-под фильтров – сложная и длительная процедура, которая может занять несколько месяцев. Последствия для бизнеса представить нетрудно.

ВАЖНО: Если еще лет 10-15 назад для быстрого выведения сайта в ТОП достаточно было массово закупить ссылки, то сегодня поисковые системы следят за качеством выдачи и потому постоянно вводят новые фильтры и применяют санкции к подозрительным ресурсам. Так, введение Google Penguin и Яндекс.Минусинск повлекло массовую пессимизацию (понижение в выдаче) недобросовестных ресурсов. В результате в ТОП вышли молодые неизвестные сайты с полезными материалами. Поэтому единственный надежный и безопасный способ для SEO-специалиста поднять сайт в выдаче – сформировать естественный ссылочный профиль.

Естественные ссылки – это все внешние сигналы пользователей о сайте: ссылки, упоминания, отзывы. В идеале такие ссылки должны быть авторитетными и тематическими, тогда по ним будет переходить референтный трафик (наша целевая аудитория), а сайт будет высоко ранжироваться.

Общее количество ссылок на сайт, размещенных на сторонних ресурсах, называют ссылочной массой.

Поисковые системы оценивают:

  • объем ссылочной массы.

Чем больше внешних ссылок на сайт, тем выше его авторитет и тем быстрее он продвигается. Принцип такой: если много людей делится материалом, значит он актуальный и полезный.  

  • скорость и равномерность роста ссылочной массы.

Взрывной рост внешних ссылок на какой-то сайт поисковики могут считать признаком покупки ссылок.

  • авторитет донора.

Если поисковик считает сайт-донор некачественным, он может не учитывать ссылки с него на продвигаемый ресурс или учитывать отрицательно.

  • соответствие тематики донора и акцептора.

Странно, когда сайт аренды автомобилей ссылается на газовые котлы.

  • доверие пользователей сайту.

У поисковых систем есть инструменты для оценки степени пользовательского доверия сайту.

Каждый фактор ссылочного ранжирования высчитывается отдельно при помощи специальных алгоритмов. Давайте рассмотрим самые важные из них.

Aлгоритмы ссылочного ранжирования

Существует множество алгоритмов ссылочного ранжирования: индекс цитирования, импакт-фактор, PageRank, ТИЦ, HITS, HILLTOP, TrustRank, Co-citation, BrowseRank и др. Они рассчитываются как отдельные ранки и влияют на формулу ранжирования.

Импакт-фактор (ИФ) пришел в веб из мира научных журналов. Он высчитывается как А/В, где А – число цитирований какого-то издания в течение года, а В – число статей, опубликованных в журнале за этот год. Если долгое время не появляется новых публикаций или цитирований, импакт-фактор сильно падает. То же самое происходит со ссылками – чем больше новых материалов и ссылок на них появляется на каком-то ресурсе, тем выше будет его ИФ.

Тематический индекс цитирования, ТИЦ – показатель авторитетности ресурса, самый весомый ссылочный фактор в Яндексе.  Аналог ТИЦ в Google – PageRank. Отличие между ними в том, что ТИЦ присваивается домену в целом, а PageRank – и домену в целом, и каждой странице сайта в отдельности.

Значение ТИЦ составляет от 0 до десятков тысяч единиц. Методика расчета – секрет Яндекса. Зато известны факторы, влияющие на ТИЦ:

  • объем ссылочной массы
  • ТИЦ сайта-донора
  • тематическое соответствие донора и акцептора.

Чтобы повысить ТИЦ, нужно получить множество ссылок с сайтов схожей тематики с высоким индексом цитирования. В расчете ТИЦ не учитываются ссылки с форумов, блогов, сайтов на бесплатных хостингах – только те, что представлены в Яндекс.Каталоге. ТИЦ обнуляется, если сайт попадает под фильтр АГС.

Показатели ТИЦ обновляются в среднем раз в 2-8 недель. Существует множество сервисов, где можно узнать актуальный ТИЦ сайта. Например, заменив site.com доменным именем сайта здесь http://www.yandex.ru/cycounter?site.com

скрин?

ВАЖНО: вопреки распространенному мнению, ТИЦ не влияет на ранжирование сайта в выдаче. Индекс используют для сортировки сайтов в Яндекс.Каталоге. Для большинства коммерческих ресурсов это лишь отражение ссылочной массы и усилий по продвижению. Такие индексы вебмастера называют «пузомерками». Практический смысл ТИЦ в другом: низкий ТИЦ ограничивает доступ ресурса к отдельным сервисам Яндекса для вебмастеров. Пример – тестировать Яндекс.Острова могли только ресурсы с ТИЦ более 300. Большое значение ТИЦ имеет для сайтов, продающих ссылки. Вот там это ключевой фактор определения цены размещения внешних ссылок на доноре.

PageRank (PR) – показатель авторитетности страниц, дословно «ранг страницы». PR рассчитывает Google, присваивая его всему сайту и каждой странице отдельно.  PR зависит от количества и качества внешних ссылок на ресурс и рассчитывается по формуле:

,

где А – сайт, PR которого определяется,

В, С, D – страницы, на которых размещены внешние ссылки,

L (В/С/D) – количество ссылок на страницы В/С/D,

d – демпфирующий коэффициент, составляющий в Google 0,85. То есть передается только 0,85 всего веса страницы.

 

То есть чем больше авторитетных страниц ссылается на страницу (сайт) и чем меньше эти же авторитетные страницы ссылаются в принципе, тем выше будет PageRank.

В свое время PageRank начинается со значения «0». И таких ресурсов в интернете достаточно. Обновляется показатель PR очень редко, 1-2 раза в год, после апдейта Google.

Узнать PageRank можно через специальные сервисы или включив опцию в Google Toolbar в браузере: Значок ключа справа на странице > Конфиденциальность > Расширенные функции > Использовать PageRank для получения рейтинга страницы от Google > сохранить. Затем закрепить кнопку PageRank в разделе «Дополнительно» в Toolbar. После наведения курсора на значок отобразится показатель.

скрин?

Алгоритм HITS (Hyperlink Induced Topic Search) находит в сети страницы, которые соответствуют запросу пользователя, разделяя все найденные документы на хабы и авторитеты. Хаб-документы содержат много ссылок на авторитеты. Авторитетные документы (авторы) имеют больший удельный вес в данной тематике (ведь на них ссылается множество хабов).

Принцип алгоритма HITS состоит в том, что если много документов (хабов) ссылаются на один (авторитет), это важный документ. Но и хаб должен быть хорошим посредником. Тем более что часто один и тот же документ выступает как хаб и как авторитет одновременно. Поэтому задача HITS – рассчитать для каждой страницы:

  • насколько она значима как авторитет (источник).
  • насколько она значима как хаб (посредник).

 

Рассчитывается HITS так. Вначале собираются все документы, отвечающие на поисковый запрос. Затем это начальное множество расширяется за счет всех связанных с ним страниц и документов, которые ссылаются на него. Так получается базовое множество, которое можно представить в виде ссылочного графа – графика, который отображает связи (ссылки между документами). Примерно это будет выглядеть так:

Затем на основе анализа, кто на кого ссылается, документы делят на хабы и авторитеты (например, на рисунке ими будут B и E).

Оценка страницы как автора = сумме значений оценок хабов, которые на нее ссылаются. И наоборот, оценка хаба = сумма оценок авторов, на которые он ссылается. Затем с помощью итерации алгоритм сходится и в итоге мы получаем для каждой веб страницы два параметра: насколько она хаб и насколько – авторитет, по конкретному запросу.

Так поисковики легко определяют, например, какие сайты продают ссылки, а какие покупают: Яндекс.Минусинск и Google Penguin работают на базе алгоритма HITS

Алгоритм Hilltop (англ. на вершине холма) устроен сложнее. Он определяет качество и соответствие страницы запросу на основании мнения «экспертов» конкретной тематики. Это достаточно весомый фактор ранжирования Google.

В общем виде основная задача Hilltop – найти по ключевым словам релевантные запросу веб-документы и отсортировать их по:

  • авторитетности страницы
  • точности соответствия ключевым словам в запросе

Рассчитывается Hilltop в два этапа.

На первом, поисковик ищет «экспертов» - те страницы, которые помогут определить авторитетность сайта. Экспертными считаются страницы, которые ссылаются минимум на 2 документа по тематике запроса. При этом учитываются только неаффилированные независимые сайты. То есть сайты одной подсети или с совпадающими ip-адресами или общем доменным именем (даже если они в разных сетях, например, price.ru, price.ua, price.co.uk), считаться как 3 источника не будут. Алгоритм выберет их них только 1 в качестве эксперта. Далее эти экспертные документы индексируются.

На втором этапе оценивается, насколько экспертный документ соответствует запросу. Рассчитывается показатель релевантности эксперта запросу – ExpertScore.

Для этого подсчитывается количество слов, которые точно совпали в запросе пользователя и в важных участках документа: title, заголовках h1-h6, анкорах ссылок. Чем больше слов из запроса встретилось в важных участках документа, тем выше будет ExpertScore. Затем вычисляется TargetScore, он зависит от количества и релевантности ссылающихся экспертных документов. В результате получаем оценку (вес) от поисковой системы, которая проанализировала «экспертность» наших доноров. И чем чаще в заголовках документа донора встречаются ключевые слова (запрос пользователя), тем больше веса нам эти доноры передадут.

ВАЖНО: SEO оптимизация Hilltop сводится к тому, чтобы найти «экспертные» (по мнению поисковиков) документы и получить ссылки на свой ресурс с них.

Алгоритм TrastRank

Предназначен для того, чтобы разделить авторитетные страницы и спам.

Вначале асессоры Google вручную отбирают несколько первоисточников для экспертной оценки. Затем вручную определяют авторитетность первоисточников, на основании структуры ссылок в сети, чтобы обнаружить и другие страницы, которые, вероятно, будут хорошими тоже.

Принцип оценки TrastRank достаточно простой:

  • авторитетные страницы обычно не ссылаются на страницы с коммерческим спамом
  • самый мощный кредит доверия принадлежит авторитетному первоисточнику: таким сайтам, как каталог Yahoo, Microsoft.com, правительственным сайтам, сайтам университетов и крупных брендов и т.п.
  • при переходе от страницы первоисточника по ссылкам дальше, кредит доверия уменьшается с каждым шагом.

То есть чем дальше страница по своим ссылочным связям удалена от авторитетного первоисточника, тем больше будет вероятность встретить на ней спам, и ее TrastRank будет меньше. 

ВАЖНО: получать ссылки с авторитетных уважаемых сайтов – значит увеличивать TrastRank и подниматься в выдаче. Но «лучшие ссылки не могут быть куплены». Придется приложить много усилий, чтобы раздобыть авторитетную ссылку с признанного экспертным домена.

 

Алгоритм SimRank 

SimRank позволяет установить подобие страниц, связанных ссылками, и на основании этого сгруппировать их в выдаче по предпочтениям пользователей.

В основе SimRank лежит принцип сходства между документами в вебе. Два документа считаются похожими, если на них ссылаются аналогичные документы. То есть если документ С ссылается на документы А и В, то А и В похожи, а если С-достаточно авторитетный сайт, то А и В как бы делятся авторитетом, получаемым от донора С. Такой же подход применяется и к научным статьям, поэтому SimRank часто называют со-цитированием.

Вычисляется SimRank по сложному рекурсивному уравнению, в основе расчетов – оценка подобия доноров.

ВАЖНО: Оптимизация SimRank сводится к тому, чтобы ресурс цитировали с другими ресурсами, особенно с авторитетными. Чтобы узнать, с какими сайтами Google со-цитирует продвигаемый ресурс, нужно ввести в поисковую строку related:имя домена сайта. В первых позициях выдачи появятся страницы, определенные SimRank как подобные.

скрин

Оптимизация ссылочных факторов. Как создать естественный ссылочный профиль

 

Из того, что мы уже знаем о ссылочных факторах, становится понятно, что получить хорошие ссылки с авторитетных ресурсов достаточно сложно. Но есть несколько стратегий ссылочного маркетинга, которые позволят нарастить естественный ссылочный профиль и продвинуться в ранжировании.

  1. Контент-маркетинг

Имеется в виду создание действительно качественного контента, который, по идее, сам притянет хорошие ссылки и социальные сигналы. Примеры контент-маркетинга на коммерческих сайтах – раздел новостей, блог компании, раздел FQA. Из работающих стратегий, которые приносят максимум трафика и ссылок за короткое время – размещение полезных и бесплатных материалов: книги, инструкции, софт, видео и т.п. Семинары, вебинары и подкасты тоже относятся к контент-маркетингу.

Видеоконтент тоже набирает обороты в последние годы. Получиь много ссылок на сайт через YouTube довольно просто: подготовьте и опубликуйте видео и обязательно свяжите его со своим сайтом.

Наиболее выгодный для продвижения тип и формат текстового контента – лонгриды (посты от 1000 слов), авторские материалы, экспертные мнения, интерьвью. Очень ценяися и поисковиками, и людьми научно-обоснованный контент, исследования. По-прежнему популярными остаются статьи-списки, «почему» и «как» статьи. Высший пилотаж в сфере контент-маркетинга: организовать и провести интервью с экспертом по теме, актуальной для ЦА вашего ресурса. Это трудоемкий и сложный процесс, но потенциал его огромен.

При этом контент, обладающий большим вирусным потенциалом – видео, развлекательные материалы, опросы, инфографика, тесты – получают огромное количество лайков и шеров, но очень мало ссылок. То есть пользователи охотно делятся такими материалами, но редко ссылаются на них.

  1. Крауд-маркетинг

Под крауд-маркетингом имеется в виду постинг и комментирование на форумах, которые соответствуют тематике сайта. Регулярное общение с пользователями, экспертное мнение и реальная помощь с вашей стороны сопровождаются ссылками на материалы сайта. При этом важно не нарушать правила форума и участвовать в тех обсуждениях, где вы действительно можете быть полезным для пользователей. Ссылки на сайт или раздел тоже должны быть уместны.

Перед тем, как начать использовать крауд-маркетинг, стоит изучить рынок и целевую аудиторию. При грамотном применении, крауд-маркетинг приносит не только ссылки, но и трафик на сайт. Многие ведущие SEO аналитики называют эту стратегию одной из ключевых в 2018 году.

  1. Аутрич

Аутрич это очень широкое понятие, в целом его можно описать как взаимовыгодное сотрудничество. Тут и обмен ссылками со смежными по тематике ресурсами, и взаимодействие с экспертами. Например, вы в рамках контент-маркетинга взяли интервью у эксперта в вашей теме. Помимо размещения материала на своем ресурсе, можно попросить эксперта разместить ссылку на этот же материал уже на его ресурсе или личной странице. Это аутрич.

Можно размещать по договоренности свои полезные материалы на сторонних ресурсах, так называемый гостевой постинг. Например, вы готовите действительно хороший контент для аудитории какого-то блога и размещаете его со ссылкой на свой ресурс (в тексте). Это очень популярная стратегия продвижения, и она не приводит к санкциям со стороны поисковиков.

Можно официально заявить о себе и пригласить первых посетителей, зарегистрировавшись в различных справочниках и каталогах и разместив о себе там пресс-релиз.

скрин мойка в каталоге галереи

Полезно также отслеживать различные популярные тематические списки и рейтинги в вашем городе, и просить вебмастеров добавить ссылку на компанию в статью или такой вот список. Или участвовать в различных проектах и изданиях в качестве спонсора и тем самым презентовать логотип своей компании и получать ссылку на сайт.

В целом, аутрич открывает миллион возможностей, и многое зависит только от вашей коммуникабельности и стремления договориться на взаимовыгодных условиях.

ИТОГО: Ссылочные факторы ранжирования – одни из основных для продвижения в Яндекс и особенно в Google. Для высоких позиций в выдаче необходимо планомерно наращивать естественную ссылочную массу. Покупка ссылок, «черное SEO, грозит серьезными санкциями от поисковиков, обнулением ТИЦ и PageRank и исключением ресурса из индекса.

Контент-маркетинг, крауд-маркетинг и аутрич позволят добиться высоких результатов внешней оптимизации, но потребуют значительных усилий и времени. SEO-специалист должен создать такую среду вокруг продвигаемого ресурса, чтобы в ней органично появлялись ссылки на материалы сайта.